원격지원

교육과정

아동요리지도사

교육정보
  • 교수명 : 신경미
  • 강의형태 : 동영상
  • 수업방식: 온라인
  • 교육시간 : 5주
학습기간
  • 2020년 1기 결제일부터 ~ 35일
수강료
  • 0 원(부천대 학생 및 부천대 평생교육원 수강생은 무료)
문화, 역사, 과학 등 다양한 요리테마로 요리하며 아이들의 오감발달과 창의력을 키워주고 식품군의 이해, 균형잡힌 영양섭취로 식습관 개선에 큰 도움을 주는 역할을 해요. 유아교육을 바탕으로 요리에 대한 전문지식을 갖고 유아의 연령에 따라 적절하게 아이들의 창의력, 학습, 정서발달에 도움을 주는 각종 요리를 통한 교육프로그램을 기획, 개발, 운영, 교육, 평가하여 아동을 지도하는 전문가를 말합니다.

수강대상

아동요리지도사에 관심이 있는 누구나

활동유형

◆ 문화센터, 여성회관, 방과 후 학교 등 평생교육기관에서 아동요리지도자로 활동
◆ 유아원, 유치원, 놀이방에 아동요리지도자로 활동
◆ 아동요리 전문학원 설립
◆ 아동교육 + 요리의 전문가로서 활동
◆ 홈스쿨링
◆ 아동요리지도자 양성
◆ 편식지도자로 활동

강의목차

  • 제1강 아동요리 교육적 가치 및 효과
    • 1. 아동요리 교육적 가치 및 효과

  • 제2강 아동요리의 방향
    • 1. 아동요리의 방향

  • 제3강 아동요리활동의 진행과 운영
    • 1. 아동요리활동의 진행과 운영

  • 제4강 아동요리활동의 지도 및 교사의 역할
    • 1. 아동요리활동의 지도 및 교사의 역할

  • 제5강 아동요리활동에 들어가기 전에
    • 1. 아동요리활동에 들어가기 전에

  • 제6강 요리도구 설명과 재료손질
    • 1. 요리도구 설명과 재료손질

  • 제7강 롤샌드위치
    • 1. 롤샌드위치

  • 제8강 까나페
    • 1. 까나페

  • 제9강 감자샐러드 모닝빵
    • 1. 감자샐러드 모닝빵

  • 제10강 막대사탕 리본사탕 주먹밥
    • 1. 막대사탕 리본사탕 주먹밥

  • 제11강 식빵베이컨롤
    • 1. 식빵베이컨롤

  • 제12강 치킨퀘사디아
    • 1. 치킨퀘사디아

  • 제13강 바게트피자&토스트피자
    • 1. 바게트피자&토스트피자

  • 제14강 삼색샌드위치
    • 1. 삼색샌드위치

  • 제15강 밥샌드위치
    • 1. 밥샌드위치

  • 제16강 두부감자 미니햄버거
    • 1. 두부감자 미니햄버거

  • 제17강 감자샐러드 과일화분
    • 1. 감자샐러드 과일화분

  • 제18강 핫도그
    • 1. 핫도그

  • 제19강 카레김밥
    • 1. 카레김밥

  • 제20강 또띠아 피자
    • 1. 또띠아 피자

  • 제21강 동물머핀
    • 1. 동물머핀

  • 제22강 초콜렛 막대과자(떡)
    • 1. 초콜렛 막대과자(떡)

  • 제23강 상투과자
    • 1. 상투과자

  • 제24강 태극기 케이크
    • 1. 태극기 케이크

  • 제25강 과자집 케이크
    • 1. 과자집 케이크

  • 제26강 꽃바구니 케이크
    • 1. 꽃바구니 케이크

강사소개

강사사진
강사명
신경미

학력
  • 한국방송통신대학교 유아교육학과 졸업
    동아대학교 교육대학원 유아교육학과 졸업
    동아대학교 영유아교육 박사 수료

경력
    동아대학교(청소년상담 및 실습보육학개론)외래교수
    동아대학교(영어발달 현대사회와 가족문제) 외래교수
    부산여자대학(교과교재연구 및 실습놀이지도, 아동과학지도) 외래교수
    동아대학교(보육실습, 가족관계, 유아관찰 및 실습) 외래교수
    동래, 화정종합사회복지관 동화구연 출강
    용수초등학교 사랑방선생님(동화구연)
    덕성초등학교 동화구연 출강
    부산진구 건강가정지원센터 아이돌보미 보수교육
    덕성초등학교 교사 직무연수(동화구연)